Жара на работе: как не потерять сотрудников? - Академия дополнительного образования МГУТУ
(495) 640-54-36 доб. 4535, 4236, 4481, 4475

e-mail: ipkp@bk.ru


 
Наш эксперт Светлана Шишкова в интервью газете «Аргументы и факты» рассказала, что такое «тепловая лень», при каком градусе офисному работнику не то что думать, шевелиться трудно, и как можно себя восстановить. 
 
«Работоспособность в жаркую погоду падает на 50%, а интеллектуальная и умственная деятельность — на 10%, — рассказывает руководитель научно-практического центра „Дом“, нейропсихолог, кандидат наук Светлана Шишкова. — Этот известный физиологам феномен получил название „тепловая лень“ и им принято объяснять тот факт, что уровень и качество жизни в странах с жарким климатом ниже, чем в холодных северных государствах».
 
Эксперименты показали, что каждый последующий после 26 градус Цельсия ухудшает работу мозга и концентрацию внимания примерно на 10%. Исследователи наблюдали за двумя группами студентов. Одни проживали в общежитии с кондиционерами и температура в их комнатах не превышала 21 градуса, другие — без систем охлаждения при температуре до 27 градусов. Дважды в день и те, и другие проходили математические тесты. Оказалось, что студенты из второй группы решали задачи на 13% медленнее и давали на 10% меньше правильных ответов в минуту. Примерно такие же результаты дали наблюдения за школьниками. При температуре выше 30 градусов дети справлялись с заданиями на 11% хуже, чем при температуре 22,2°C.
Таким образом ученые и вычислили оптимальную температуру для интеллектуальной деятельности — 22 градуса».
 
Однако работать приходится в любую погоду. Что предпринять, чтобы даже в жару делать ее «с огоньком»?
 
Перейти на летний режим работы
 
Проще всего это сделать тем, кто работает удаленно и в комфортном для себя графике, поскольку в жару пик работоспособности приходится либо на раннее утро, либо на вторую половину дня, когда температура снижается.
Именно на это время желательно назначать важные дела и переговоры.
Также нужно учитывать, что избыток серотонина (гормона счастья, который в том числе вырабатывается и под действием солнца) приводит к повышению агрессивности (вот почему южные люди такие темпераментные) и вероятность конфликтов в жаркую погоду возрастает. Поэтому в жаркую погоду лучше вести дискуссии с учетом этого обстоятельства.
 
Для тех, кто вынужден находиться в офисе или на производстве, предусмотрено сокращение рабочего дня в зависимости от температуры окружающего воздуха.
* на один час — если температура достигла 28,5°С;
* на два часа — при повышении температуры до 29°С;
* на четыре часа — при температуре 30,5°С.
Продолжительность дня работников, выполняющих работы, связанные с перемещениями, физическими нагрузками, переносом тяжестей, должна сокращаться при температуре воздуха 26,5-27,5 градусов.
 
Высыпаться
 
В душные ночи спится плохо (недостаток сна — еще одна причина летней нервозности), а в жаркие дни — замечательно. Поэтому в южных странах и узаконена сиеста. Нехватку ночного сна желательно добирать дневным отдыхом (в любое время года нужно спать не менее 7- 8 часов). Даже 30-40 минут сна достаточно, чтобы прийти в норму.
 
Правильно питаться
 
Из-за жары организм тратит почти всю энергию на поддержание нужной температуры тела. Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта уменьшается и аппетит снижается. Насиловать себя нет смысла. Уменьшите порции и выбирайте легкие, нежирные блюда. Лучше избегать острых — „согревающих“ — продуктов и соленой пищи (которая способствует повышению давления и ухудшает самочувствие).
Напитки приветствуются в любых количествах — только не холодные и не сладкие. Сладкая газировка, пакетированный сок, бутилированный квас жажду не утоляют, а провоцируют. В таких напитках содержится много сахара, который дополнительно сгущает кровь.
Спиртное в жару абсолютно противопоказано. Алкоголь выводит жидкость из организма и усиливает обезвоживание.
Нежелательны и напитки, содержащие кофеин (к ним относится не только кофе, но и чай). Они действуют как мочегонные и выводят столь ценную в жару жидкость из организма.
 
Лучше всего понижает градус вода — принятая не только внутрь, но и наружно. Старайтесь чаще принимать охлаждающий душ. Он смывает пот и улучшает „кожное дыхание“. Можно принимать локальные омовения — например, при мытье рук, умыться и пройтись влажными руками по плечам и предплечьям. Самочувствие гарантированно улучшиться, а работоспособность придет в норму.
Отношение к кондиционерам, особенно в средней полосе России, у большинства экспертов неоднозначное. Они требуются от силы 1-2 месяца в год, требуют обслуживания (не забывайте о болезни легионеров) и грозят отитами, синуситами и миозитами, которые без них получить летом крайне сложно.