«Пражские» истории: рассказывает профессор МГУТУ Тамара Шарова - Академия дополнительного образования МГУТУ
(495) 640-54-36 доб. 4535, 4236, 4481, 4475

e-mail: ipkp@bk.ru


 
Наш преподаватель, профессор МГУТУ и президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова много лет была замдиректора «Праги».
 
И она много чего может рассказать о самом гламурном советском ресторане — класса «люкс».
Здесь гуляла Алла Пугачева с Евгением Болдиным. А еще «Прагу» очень любила Галина Брежнева. 
Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. 
 
В ресторан с улицы было не попасть, столики бронировались сильно заранее или нужно было действовать через знакомых швейцаров и официантов. 
 
Кстати, работники «Праги» не имели права у себя заказывать столики — неэтично.
 
Очень часто приходили проверки. Тамара Шарова как-то насчитала 23 проверяющие организации, самая страшная — Госторгинспекция: они проходили, естественно, инкогнито, садились за столик, делали заказ, а потом начинали проверять кухню — продукцию по весу, алкоголь по граммам. Это был очень строгий контроль, сплошная нервотрепка, ведь за нарушения могли посадить, вспоминает Тамара Николаевна.
 
В «Праге» было свое огромное производство — несколько заготовочных цехов: мясной, рыбный, птичий, овощной. Повара работали с утра до ночи.
 
Кондитерский цех — вообще особая история. 
Перед Новым годом, к примеру, он должен был делать в день 600 тортов «Птичье молоко», 300 тортов «Прага», 300 «Зденки» и 300 «Вацлавского». И это на весь город! 
Телефон стола заказов разрывался: артисты, художники, певцы, чиновники — все хотели заказать торт, а в фирменный магазин «Кулинария» стояли гигантские очереди.
 
Кстати, «Прага» был единственным рестораном, где можно было попробовать продукты из Чехословакии — пльзеньское пиво, сосиски, копченые шпикачки.
 
Из истории ресторана «Прага».
Сначала это был доходный дом. Потом появился трактир «Прага», весьма скромное заведение, которое извозчики называли «Брагой». 
В разное время здесь выпивали и закусывали Иван Бунин, Александр Блок, Сергей Есенин, Максим Горький.
После революции там открылась столовая Моссельпрома. Именно сюда водил свою пассию герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов.