О нравственности, браке и «перезагрузке»: МГУТУ — за качество - Академия дополнительного образования МГУТУ
(495) 640-54-36 доб. 4535, 4236, 4481, 4475

e-mail: ipkp@bk.ru


«Нравственный человек никогда не разбавит бензин, не нальет в молоко воды, — сказал президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. — Так что качество — это нравственная категория».

Как в СССР побеждали брак и фальсификат, что нам нужно взять в будущее из прошлого, почему, к примеру, мы не едим натуральные продукты — вопросы качества привлекли к участию в работе Круглого стола специалистов из разных сфер, занимающихся этой проблемой, — от образования до производства.

На прямой связи с вузом находился президент Международной Гильдии профессионалов качества Зигмунд Блувбанд из Израиля.

В числе спикеров были ректор МГУТУ Сергей Чеботарев, член Правления Всероссийской организации качества, руководитель Комитета по работе с молодежью и образовательными организациями ВОК Алексей Воронов, ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.

За название встречи вполне можно взять слова Ивана Ильина — писателя, философа, публициста: «Спасение России — в качестве!».

Одной из главных целей Круглого стола стала «перезагрузка» национального молодежного проекта «Эстафета качества».

«МГУТУ — соорганизатор «Эстафеты», — отметила первый проректор Жанна Диброва. — И сегодня мы стали масштабной площадкой обмена мнениями   о том, что необходимо сделать для популяризации проекта».

Культуру качества нужно прививать во всех образовательных учреждениях — этому должно быть место и в высшей школе, и в средней, и даже в детском саду. Например, в Японии действует программа «Дети и ИСО 14000», это экологическая тема, которую малыши начинают изучать еще в детских садах.

«На наш взгляд, слова Алексея Воронова о новой «Эстафете» очень актуальны: «Вы можете не меняться, выживаемость не является обязанностью, но давайте дадим возможность меняться нашим детям, чтобы качество их жизни было на порядок выше нашего», — прокомментировал руководитель университетской «Точки кипения» Денис Озеров.