Жанна Диброва в прямом эфире «Юрайт Академии» — об образовании и о том, где отрастить крылья карьеры - Академия дополнительного образования МГУТУ
(495) 640-54-36 доб. 4535, 4236, 4481, 4475

e-mail: ipkp@bk.ru


Первый проректор МГУТУ Жанна Диброва ответила на вопросы корреспондента образовательной платформы «Юрайт Академия».

В прямом эфире обозреватель Полина Частова интересовалась у спикера, как можно использовать пандемию во благо. Что должен делать человек, чтобы повышать конкурентоспособность в нынешнем, стремительно меняющемся мире. Что особенно ценного в дополнительном образовании.

За период локдауна онлайн площадки стали не просто важнейшим механизмом коммуникации преподавателей, студентов, руководства вуза и экспертов — они полноценно интегрировались в сам механизм предоставления образовательных услуг.

Кто-то может сказать, что ничто не заменит личного общения. Это так, безусловно. Но мы сравним ситуацию, к примеру, с театром: есть живая игра актера, и в записи ведь она хороша. Мы не видим актера вживую, но это не мешает восхищаться его талантом на экране. По большому счету, так и в цифровом образовании. И задача вуза была сделать по-настоящему качественный образовательный продукт, исходя из реалий пандемии.

Говорили и о том, что главное в образовании — это личность преподавателя, его влюбленность в предмет, заинтересованность, харизма.

Развитию инструмента дополнительного образования посвятили отдельную тему. Обучение на протяжении всей жизни — это единственно возможный путь. В противном случае мы абсолютно неконкурентоспособны на рынке труда. Проект Академии допобразования МГУТУ «Конструктор карьеры» — как раз об этом.

На данный момент МГУТУ является крупным агрегатором программ: здесь готовы предложить на выбор 40 программ повышения квалификации и 34 программы профессиональной переподготовки.

Все они востребованы, и особенно сегодня, когда люди нуждаются в получении новых компетенций и навыков.

Надо отметить, что университет уделяет большое внимание оценке своей работы через анализ трудоустройства, и интеграцию с работодателями считает важнейшим вопросом.

Это интервью вышло за рамки обозначенного времени.

«Мне с Вами было интересно общаться!» — журналист поблагодарила первого проректора МГУТУ за живую и содержательную беседу, выразив надежду увидеть Жанну Николаевну в числе спикеров Академии еще не раз.