Около 1500 представителей муниципальных образований приняли участие в вебинаре на тему "развитие сельских территорий"
(495)640-54-36 доб. 4535, 4258, 4236, 4201, 4481
Отправить заявку на обучение

e-mail: ipkp@bk.ru

4 декабря в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ) состоялся установочный вебинар с руководителями профильных региональных министерств, главами местных администраций, депутатами местных представительных органов, руководителями советов муниципальных образований, активом местных сообществ и ТОС.

Организатор мероприятия – Федеральный экспертный совет по местному и общественному самоуправлению и местным сообществом при Общенациональной ассоциации территориального самоуправления (ФЭС).

В вебинаре участвовало около 1500 человек из 60 субъектов Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель ФЭС, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Бабичев. Он напомнил слушателям, что 24 мая 2019 года был образован Федеральный экспертный совет по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам, в задачи которого входит планово-программная, научно-экспертная, правовая, консультативная и организационная работа в целях содействия становлению и развитию местных сообществ и их организационных форм, прежде всего территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Мы ждём определённой стабилизации в сфере законодательства в 2020 году. С этой целью мы решили подготовить третье издание Комментария к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - отметил И. Бабичев, - это работа будет полезна тем, чья профессиональная деятельность связана с муниципальным управлением».

Ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова акцентировала внимание участников вебинара на том, что для регионального и муниципального управления наиболее актуальной сегодня становится цифровая повестка. «Цифровизация и цифровая трансформация затронет государственное управление. Потребуется развитие соответствующей информационной инфраструктуры, повышение квалификации специалистов, развитие цифровых навыков, компетенций. В этом плане предстоит большая работа и на региональном, и на муниципальном уровнях», - сказала В. Иванова.

На вебинаре была представлена информация по проектам и мероприятиям ФЭС и Координационного центра местных сообществ, план образовательных вебинаров на период до конца 2019 г. и первое полугодие 2020 г. по актуальной муниципальной тематике, также состоялась презентация проектов «Цифрового муниципалитета».

В вебинаре также участвовали Алексей Войтенок, директор Координационного центра местных сообществ, секретарь Федерального экспертного совета местных сообществ (ФЭС), Елена Демченко, руководитель департамента регионального развития Национального агентства развития квалификаций, Алексей Горячев, заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Челябинской области, исполнительный директор Ассоциации ТОС Челябинской области, эксперт ФЭС; Александр Мельничук, декан факультета управления Российского государственного социального университета (РГСУ); Павел Стариков, сопредседатель Комиссии ФЭС по вопросам подготовки актива местных сообществ.